1.
Mencegah Kanker
Apel
bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi
tubuh dari sel-sel kanker.
Para
ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat memberi
pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat
membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker pankreas mencapai 23
persen.
Di
dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi
kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel kanker, potensi tersebut
telah diidentifikasi oleh para peneliti dari Cornell University. Maka dari itu
ketika hendak konsumsi apel, jangan buang kulitnya karena bagian tersebut juga
memberikan khasiat pada kesehatan.
Karena
buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran sedang, penyakit
kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan buah ini tiap harinya.
2.
Menurunkn Kolesterol
Apel
sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak dalam usus.
Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan penyerapan
LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan melebihkan
produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol
baik yang sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan
sendirinya bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak
jumlah kolesterol yang baik.
3.
Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel
mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama
pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya
quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami
dari virus penyebab penyakit.
Ditambah
dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi
sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena
hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
4.
Mencegah Alzheimer
Satu
cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel
saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat peranan flavonoid sebagai
antioksidan kuat. Jika begini terus, keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan
adalah terhindar dari penyakit Alzheimer.
5.
Mengobati Asma
Masalah
pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari paru-paru ini telah
mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan sebagai penyakit umum.
Untuk
mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan
buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya membantu tubuh
memulihkan asma.
Para
peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel secara teratur
tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan asma dan
masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa apel adalah
buah yang ditakuti oleh penyakit asma anak.
6.
Mengendalikan Gula Darah
Buah
apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi besar
menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat larut dan
pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh
dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada siklus yang lebih lambat.
Wanita
yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan
terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka
(para wanita) yang tidak konsumsi apel.
7.
Mencegah Batu Empedu
Batu
empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak kolesterol
sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada orang yang kelebihan
berat badan.
Untuk
menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang gemuk untuk
melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam
tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol tubuh, serat pektin juga
berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
8.
Menetralkan Irritable Bowel Syndrome
Irritable
Bowel Syndrome adalah suatu kondisi medis yang diindikasikan dengan
nyeri perut dan kram, serta ada perubahan pola buang air besar. Erat pula
terhadap diare dan sembelit.
Untuk
mengontrol gejala tersebut, dokter merekomendasikan tiap orang untuk
menghindari susu dan makanan berlemak dan menggantinya dengan asupan tinggi
serat yang terdapat dalam buah apel.
9.
Mengeluarkan Racun
Makanan
dan minuman yang dikonsumsi tiap hari selalu menyisakan racun dalam hati yang
mana bila dibiarkan menumpuk akan merusak fungsi hati, bahkan merembet
mempengaruhi organ tubuh lain.
Salah
satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi
vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk membantu mendetoksifikasi racun
dari dalam hati Anda, jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir
akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusaknya hati.
10.
Mencegah Katarak
Dalam
sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini (merupakan jangka panjang)
menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki kebiasaan makan buah-buahan yang
kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan
mata seperti katarak sebanyak 10 sampai 15 persen.
11.
Mencegah Wasir
Penyakit
wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakan pembuluh darah
akibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur. Meskipun wasir
bukan penyakit mematikan, rasa sakit yang dihadirkan dapat mengganggu
keseharian Anda. Untuk membantu meringankan wasir Anda bisa makan buah tinggi
serat seperti apel.
12.
Menurunkan Berat Badan
Apel
adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda
jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar terhadap
penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.
13.
Memutihkan Gigi
Menggigit
daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang
menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi
tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur dalam mulut sehingga
mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Buah
apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia gigi
putih para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang putih berseri
seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat waktu santai.
14.
Mencegah Kanker Kulit
Apel
juga membantu memelihara kondisi kesehatan kulit dari dalam sehingga tampilan
pesona yang terpancar sangat menakjubkan, salah satu kehebatannya adalah
mencegah kanker kulit.
Apel
merupakan sumber vitamin A yang menurut dokter membantu mengurangi risiko
terhadap kanker kulit. Satu buah apel ukuran besar dapat memenuhi kebutuhan
vitamin A harian pada pria sampai 5% dan wanita sampai 4%.
15.
Menghilangkan Kantung Mata
Mata
yang digunakan untuk melihat objek terlalu lama tanpa diberi waktu istirahat
sejenak dapat mengakibatkan timbul kantung di bawah mata serta lingkaran hitam
di area mata.
Jika
Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan dengan masker
mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata, pastikan agar kelopak juga
tertutupi. Atau, Anda bisa mencampurkan 2 sendok makan sari apek dengan kentang
parut untuk menutupi mata dengan memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan
mata dirileksasi selama 10 sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air
hangat.
16.
Mengtasi Kulit Berjerawat, Kendur dan Berminyak
Campuran antara bubur apel mentah dan
cuka sari apel yang dioleskan pada wajah dapat mengatasi masalah kulit wajah
berminyak yang memicu timbulnya jerawat. Apel juga menyetarakan tingkat pH
kulit yang menurunkan tingkat produksi minyak pada kulit wajah. Untuk
mengencangkan kulit wajah dan melancarkan sirkulasi darah ke seluruh lapisan
kulit Anda bisa mengoleskan cuka sari apel pada wajah menggunakan kapas yang
dibentuk bulat seperti bola. Perawatan ini sama halnya seperti toner.
17.
Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit
Wajah
(terutama) dan kulit tubuh lain tidak bisa dipisahkan oleh debu jalanan, tugas
Anda sebagai pemiliknya adalah merawatnya agar tetap bersih dan sehat. Cobalah
membuat masker dari buah apel yang telah dimasukkan ke dalam lemari es selama
satu jam atau lebih, kemudian balurkan pada seluruh kulit tubuh, terutama
wajah.
18.
Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari
Terlalu
sering terpapar teriknya sinar matahari dapat mengakibatkan kulit terbakar,
kering, kusam bahkan mengalami pengelupasan. Untuk itu apabila Anda lebih
sering bekerja di bawah terpaan matahari, mengolesi tubuh dengan pasta apel
yang sudah dicampurkan dengan satu sendok teh gliserin dan pulp dan
membiarkannya selama 15 menit dapat memberikan perlindungan lebih terhadap
sinar ultraviolet.
19.
Melindungi Kulit Kepala dan Rambut Agar Tetap Sehat
Apabila
Anda sedang dihadapkan dengan masalah kesehatan rambut, sepertinya buah apek
cocok dijadikan bahan perawatan untuk mengurus masalah terkait rambut seperi
kerontokan, kepala kering, berketombe dan rambut beruban.
Buah ini
tumbuh di daerah sejuk.
Di alam
liar, pohon apel tumbuh cukup mudah dari benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan
tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi,
karena kecambah apel merupakan sejenis "heterozigot ekstrem", yaitu
tidak mewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat
induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.
Apel telah
diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yang sangat tinggi. Di wilayah
tersebut, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena kondisi beriklim
sedang sepanjang tahun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar